Река Мойка и история ее появления

По задумке Петра Великого, основавшего новый город на западной границе государства российского, будущая столица должна была облачиться в модную, по тем временам, европейскую «одежду».

Фасады домов проектировали архитекторы, приглашенные из Италии, Германии и Франции, русские строители отправлялись на обучение за границу, где должны были набираться опыта и вносить свой посильный вклад в становление имперской столицы. Особенно остро запали в душу императору гордый Амстердам и божественная Венеция, на подобие которых Петр и замыслил создать архитектурный ландшафт новоиспеченного города.

Обильная речная сеть испещряла выбранную для строительства территорию. Однако царю этого показалось мало. По его высокому приказу были вырыты искусственные каналы, которые, словно артерии, пересекали город и соединяли центральную его часть с окрестностями. Жизнь текла по ним плавно и размеренно, как того и хотел Петр I. Одной из самых важных речных магистралей в петровские времена была Мойка, известная и поныне, ведь она протекает в самом сердце города и пересекает главную петербургскую улицу - Невский проспект.

Задолго до того, как в эти места пришел царь Петр и решил основать здесь сначала крепость, а потом и город, в будущем центре Петербурга протекала небольшая речка, исток которой приходился на болото, расположенное на территории нынешнего Марсова поля. Местные жители, принадлежавшие преимущественно к финно-угорской языковой группе, прозвали эту речушка Муя, что в переводе означало «грязь».

Когда же началось бурное строительство города, эта самая «мутная, грязная речка» привлекла внимание проектировщиков. В 1711 году ее, названную уже Мья, соединили с Фонтанкой. Прогуливаясь по городу, или же совершая водную экскурсию на катере, и сейчас можно заметить, что Мойка берет начало именно в соседствующей с ней Фонтанке. Если же проделать путь по течению реки, то составится следующий маршрут, который вот уже несколько столетий проделывает речка: вытекая из Фонтанки, она омывает с южной стороны Адмиралтейский остров и впадает в конце в Большую Неву.

Современным именем Мойку окрестили лишь в 1726 году. Существует несколько версий, почему ее стали называть именно так, а не иначе. Одни говорят, что это всего лишь упрощенное произношение ее предыдущего названия, придуманного еще финнами.  Другие утверждают, что во времена, когда столица Российской Империи еще только начинала строиться, именно по берегам Мойки были расположены общественные бани. Поэтому реку так и назвали - Мойкой.

В восемнадцатом веке в Петербург часто приезжали торговые люди на судах, поэтому реки являлись важными транспортными городскими магистралями. Мойка считалась одной из важнейших центральных транспортных артерий наряду с Фонтанкой и Невой. Однако со временем эта ее функция отходит на задний план, а впоследствии и вовсе забывается. Сегодня Мойка - это место прогулки петербуржцев и гостей города.

Сюда стекаются не только местные жители в свои выходные, но и туристы, желающие покататься на корабликах и посмотреть возвышающиеся на набережных дворцы, а также проехать под невысокими искусно сделанными мостиками, которые представляют собой настоящую архитектурную ценность.

Если у вас возникнут вопросы

вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

8 800 3331099 перезвоните мне
mail@comfitel.ru
+7 (812) 346-50-70
hotel.russia