Дворы колодцы

Всем известно, что самыми известными достопримечательностями Петербурга являются площади и музеи, фонтаны, храмы, парки и памятники. А по соседству с ними расположились компактные дворы-колодцы. Именно эти дворы в плотно построенных домах и их мрачная атмосфера, дают возможность узнать другую, скрытую сторону Санкт-Петербурга.
Возводить такие дома стали еще при Петре I. Цены на землю все время росли и строительство П-образных домов стало настоящим расточительством. Нехватка земли привела к возведению домов, тесно прилегающих друг к другу. В этот период также стало модным строить доходные дома. Для того, что получать большую прибыль, владельцы застраивали свою землю очень тесно. Потом начали надстраивать по 5-6 этажей на уличные фасады и затем — хозяйственные постройки, а после этого двор «перетягивали» узкими домами-пеналами. Так и образовались известные дворы-колодцы. В некоторых домах они получились в форме круга, восьмиугольника и даже имеют форму котика.

Прогуливаясь по центру Северной столицы, можно найти зеленые и чистые дворы-колодцы, выложенные плиткой, отдаленно напоминающие европейские, некоторые дворы являются настоящими памятниками архитектуры, а другие — совсем обветшали, но практически не изменились за прошедшие 100-200 лет.
С позиции влияния, которое оказывает окружающий пейзаж на эмоциональное состояние, петербургские дворы-колодцы с их замкнутой и мрачной атмосферой создают очень неблагоприятную атмосферу для жизни человека. Также, в таких дворах редко бывают зеленые насаждения. Для озеленения этих мрачных дворов отлично подойдут растения и кустарники, которые не прихотливы к свету и приспособлены к влажному воздуху и холодному климату.

Городские жители считают, что эти дворы строились для защиты от пронизывающего ветра, который непрерывно до сих пор дует с рек и Финского залива.
Также петербуржцы утверждают, что воздух в таких дворах застаивается настолько сильно, что его даже можно коснуться, а небо в них всегда особенное — серо-синий кусочек причудливой формы.
В городе также можно найти и необычные подвесные дворы, возведенные на воздушной подушке. Раньше под землей здесь был не грунт, а пустое пространство, в котором хранили дрова и уголь.
Самые известные дворы-колодцы: Садовая ул., 55–57; Вознесенский пр., 40–42, Малый пр. П. С., 1б, 4-я линия В. О., 5. А на некоторых улицах расположены даже целые цепочки таких дворов, по которым можно пройти квартал, ни разу не выйдя на улицу.
Петербургские дворы-колодцы до сих пор передают неповторимую старинную архитектуру и остаются молчаливыми свидетелями целых эпох.